Освещение – важный элемент любого интерьера. Если для жилья можно ограничиться декоративным светом, то для коммерческих учреждений, например, ресторанов и кафы освещение должно быть эфффективным и при этом качественным. Правильно организованный свет в залах – это важный инструмент, который способен привлечь большой поток клиентов.
Виды освещения для кафе
При помощи естественного и искусственного освещения можно сделать зал кафе или ресторана светлее, зонировать его, воздействовать на настроение посетителя, стимулировать аппетит. Кроме этого свет способен подчеркнуть интерьер, привлечь внимание к значимым зонам, что особенно важно с коммерческой точки зрения. При проектировании света в кафе и ресторанах нужно гармонично использовать следующие виды освещения:
- Фоновый верхний. Создает общий фон, как правило, такой свет делают приглушенным для комфорта клиентов.
- Функциональный. Необходим для безопасного передвижения по заведению. Рабочая яркая подсветка используется на кассе и кухне.
- Акцентный свет. Применяется для освещения отдельных элементов зала ресторана, например, столиков, барной стойки, некоторых элементов декора.
Тонкости подсветки ресторанов и кафе
Рестораны, кафе, а также фуд-корты часто работают до ночи, поэтому без искусственного освещения совсем не обойтись. Чтобы подсветка выполняла задачи, перечисленные выше, нужно учитывать нюансы выбора и размещения осветительных приборов:
- Мягкий рассеянный свет. Лампочки не должны слепить посетителей, поэтому лучше использовать светильники с плафонами, абажурами либо утопленную в стену подсветку.
- Освещение над каждым столиком. Источник света поможет лучше разглядеть меню и блюда на столе, в этом случае отлично сработают светильники потолочные.
- Расслабляющий, не напрягающий свет. С помощью светильников нужно зонировать пространство, сделать более мягкий свет в лаунж-зонах, а яркую подсветку оставить для холла и коридоров.
- Дизайн светильников. Его лучше подбирать в соответствии с интерьером, чтобы они не выбивались из общей картины. Для акцентного света отличным выбором станут дизайнерские светильники или сделанные своими руками.
- Диммирование. Это понятие подразумевает управление яркостью света. Данная функция весьма полезна для коммерческих заведений, она позволяет корректировать освещенность зала в разное время суток с помощью специальных устройств-диммеров.
Разновидности светильников для ресторана
На сегодняшний день существует множество моделей светильников, которые используются для оформления кафе и ресторанов. При проектировании освещения нужно учитывать размер помещения, дизайн интерьера, предназначение осветительных приборов. В ресторанах и кафе применяются такие разновидности светильников:
- на подвесах: люстры, отдельные лампы, светильники в абажурах и плафонах;
- встроенные: настенные и потолочные;
- точечные: споты, даунлайты;
- трековые конструкции;
- светодиодные ленты.
При оформлении небольших баров часто обходятся без верхнего света. В этих заведениях удачно применяют комбинации из настольных ламп, бра, различных встраиваемых светильников. В помещении кафе свет должен быть более ярким, особенно если оно рассчитано на работников офисов, которые находятся по соседству, а также семей с детьми. Для ресторанов, которые днем принимают людей на бизнес-ланчи, а в вечернее время становятся местом для свиданий и отдыха, лучше предусмотреть две различных схемы освещения.