• Офис, выставочный залг. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Правильное освещение кафе и ресторанов: важный инструмент влияющий на поток клиентов

Освещение – важный элемент любого интерьера. Если для жилья можно ограничиться декоративным светом, то для коммерческих учреждений, например, ресторанов и кафы освещение должно быть эфффективным и при этом качественным. Правильно организованный свет в залах – это важный инструмент, который способен привлечь большой поток клиентов.

Виды освещения для кафе

При помощи естественного и искусственного освещения можно сделать зал кафе или ресторана светлее, зонировать его, воздействовать на настроение посетителя, стимулировать аппетит. Кроме этого свет способен подчеркнуть интерьер, привлечь внимание к значимым зонам, что особенно важно с коммерческой точки зрения. При проектировании света в кафе и ресторанах нужно гармонично использовать следующие виды освещения:

  • Фоновый верхний. Создает общий фон, как правило, такой свет делают приглушенным для комфорта клиентов.
  • Функциональный. Необходим для безопасного передвижения по заведению. Рабочая яркая подсветка используется на кассе и кухне.
  • Акцентный свет. Применяется для освещения отдельных элементов зала ресторана, например, столиков, барной стойки, некоторых элементов декора.

Тонкости подсветки ресторанов и кафе

Рестораны, кафе, а также фуд-корты часто работают до ночи, поэтому без искусственного освещения совсем не обойтись. Чтобы подсветка выполняла задачи, перечисленные выше, нужно учитывать нюансы выбора и размещения осветительных приборов:

  • Мягкий рассеянный свет. Лампочки не должны слепить посетителей, поэтому лучше использовать светильники с плафонами, абажурами либо утопленную в стену подсветку.
  • Освещение над каждым столиком. Источник света поможет лучше разглядеть меню и блюда на столе, в этом случае отлично сработают светильники потолочные.
  • Расслабляющий, не напрягающий свет. С помощью светильников нужно зонировать пространство, сделать более мягкий свет в лаунж-зонах, а яркую подсветку оставить для холла и коридоров.
  • Дизайн светильников. Его лучше подбирать в соответствии с интерьером, чтобы они не выбивались из общей картины. Для акцентного света отличным выбором станут дизайнерские светильники или сделанные своими руками.
  • Диммирование. Это понятие подразумевает управление яркостью света. Данная функция весьма полезна для коммерческих заведений, она позволяет корректировать освещенность зала в разное время суток с помощью специальных устройств-диммеров.

Разновидности светильников для ресторана

На сегодняшний день существует множество моделей светильников, которые используются для оформления кафе и ресторанов. При проектировании освещения нужно учитывать размер помещения, дизайн интерьера, предназначение осветительных приборов. В ресторанах и кафе применяются такие разновидности светильников:

  • на подвесах: люстры, отдельные лампы, светильники в абажурах и плафонах;
  • встроенные: настенные и потолочные;
  • точечные: споты, даунлайты;
  • трековые конструкции;
  • светодиодные ленты.

При оформлении небольших баров часто обходятся без верхнего света. В этих заведениях удачно применяют комбинации из настольных ламп, бра, различных встраиваемых светильников. В помещении кафе свет должен быть более ярким, особенно если оно рассчитано на работников офисов, которые находятся по соседству, а также семей с детьми. Для ресторанов, которые днем принимают людей на бизнес-ланчи, а в вечернее время становятся местом для свиданий и отдыха, лучше предусмотреть две различных схемы освещения.