• Офис, выставочный залг. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Как выбрать светильник для ванной комнаты

Перед тем как сделать выбор светильника для ванной комнаты, обратите внимание, отвечает ли осветительное оборудование следующим запросам

Наверное, ни одна комната в помещении, так сильно не нуждается в освещении как ванная, та как именно здесь, чаще всего, отсутствует естественный источник освещения. Для решения этого вопроса устанавливают искусственную систему освещения, которая может быть представлена потолочными и точечными светильниками.

Перед тем как сделать выбор, обратите внимание, отвечает ли осветительное оборудование следующим запросам:

üсвет в помещении должен быть ярким, но при этом не вызывать напряжение и дискомфорта в области глаз. Лучше чтобы свет падал одновременно с нескольких источников.

üдолжна присутствовать необходимая степень защиты, которая позволит избежать возникновения короткого замыкания.

üсоответствие стилю ванной комнаты.

Как же определить какая яркость удовлетворит наши запросы.

Для того чтобы иметь возможность совершать задуманные процедуры перед зеркалом в полном комфорте, вам достаточно обзавестись лампами, излучающими не менее 200 лк. В среднем для ванн используются лампы мощностью в 10-30 вт на м в кв, а в случае с галогеновыми - это составит 23-27 вт на м в кв, дневные лампы показывают следующие значения- 6-8 вт на м в кв. Стоит помнить, что чем светлее стены комнаты, тем меньшее кол-во освещения они требуют.

Ещё несколько слов о безопасности!

У каждого осветительного прибора имеется специальное обозначение (IP). Число, начертанное рядом с IP, указывает на то степень защиты от воздействия пыли и влаги. Выбирая светильник для ванной комнаты, обратите внимание на вторую цифру, которая подскажет вам насколько прибор защищен от проникновения влаги. Светильникам, с обозначением IP44 не страшны брызги, а IP55 даже струя воды. В целом, чем выше второе значение в числе, чем больше вероятность того, что установленный вблизи источника воды светильник не подвергнется разрушению и не причинит беспокойств вам и вашим близким. Однако, в любом случае, специалисты не рекомендуют устанавливать светильник ближе, чем на пол метра к ванной.

Какое освещение наиболее уместно в ванной комнате?

Мы рекомендуем вам сделать это с помощью двух или более светильников. Во-первых, это очень удобно, потому как вы условно разделите комнату на несколько зон, у каждой из которых будет своё назначение. Во-вторых, любой дизайнер скажет, что для создания определенного стиля это куда более интересный вариант. На потолок лучше всего установить плафон, оснащенный матовым отражателем, выполненным в светлых тонах. Этот вариант поможет вам добиться наличия мягкого струящегося света. Для большинства ванных комнат, достаточно одного лампового светильника в форме таблетки, но бывают и исключения. Вы, также можете установить один или несколько таких светильников на стены.

Кроме потолочных светильников, распространено использование точечных светильников. Такие «малыши» бывают поворотными и не поворотными, а располагают их по всему периметру потолка. Очень интересно смотрится ванная комната, оснащенная точечными светильниками, которые монтируются в пол. Мощность таких ламп, как правило, не больше 5 Вт. В первую очередь они призваны украсить интерьер ванной комнаты. 

Важным моментом в убранстве ванной комнаты, особенно если она принадлежит женщине, можно считать освещение зеркала. Подсветку можно расположить с двух сторон, либо вокруг зеркала. Специалисты рекомендуют оснастить длинные зеркала длинными лампами, а для широкого обеспечить ниспадающие лучи света. Можно изобрести и более изощренные варианты, если довериться собственной фантазии.