• Офис, выставочный залг. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Какие типы света существуют и как цвет света влияет на интерьер

Важную роль в реализации любого интерьера играет освещение. С его помощью можно зонировать комнату, визуально расширить ее или просто наполнить помещение теплом и уютом. В современных дизайнах интерьеров свет используется как дополнение к определенному стилю. Так, например, теплое освещение применяется для классического оформления, хайтек и модерн отлично смотрится в холодном свете.

Какой бывает свет

У света, как у физического явления множество характеристик/параметров, среди них, яркость, интенсивность, степень рассеивая, цвет. Все перечисленные характеристики напрямую влияют на свет, искажение/преломление, цветопередачу. Этими приемами часто пользуются в своих работах дизайнеры для создания уникальных интерьеров.

Пожалуй, самая важная характеристика света – это именно цвет. Существует множество различных оттенков. К примеру, в лампочке накаливания нет лучей фиолетового и синего спектра, ввиду чего некоторые предметы под ее светом воспринимаются глазом человека иначе. Выделяют два основных вида источников освещения по цвету:

  • теплые;
  • холодные.

Оба вида успешно используются для создания различных интерьеров. Понимание того, как свет и цветность может влиять на помещение, позволит создать из обычного помещения настоящее произведение искусства.

Световой дизайн

При покупке любого предмета мебели, декора на них нужно посмотреть при естественном и искусственном свете, которое будет применяться в комнате, об этом знают профессиональные дизайнеры. Например, если вы приобрели голубой ковер и дополнили его элементами декора, при этом используете теплое освещение, то это все может превратиться в одно сплошное пятно. Чтобы не допускать таких ошибок, следует обращаться к специальным колористическим таблицам. В них указано, как различные источники света влияют на цветность объектов. Так пастельный желтый оттенок становится более ярким при теплом свете, сереет – при холодном.

Габариты и свет

Благодаря правильно подобранному освещению можно визуально скорректировать габариты помещения. Чтобы потолок визуально стал выше и легче, нужно направить на него холодных поток света. Это можно сделать с помощью правильной люстры. Для визуального расширения стен принято использовать однотонную подсветку. В этом случае важно, чтобы стены были идеально ровные, без сколов и трещин, в противном случае вы подсветите все недостатки.

Кроме изменения границ помещения, свет помогает при оформлении так называемых центральных масс. В Америке практически не используют центральное освещение, отдавая предпочтение точечному свету. В этом помогают бра и другие виды точечных светильников, что позволяет сосредоточить поток света на конкретной зоне. В европейский странах, наоборот, предпочитают центральное освещение.

Цветное освещение

Набирает популярность цветное освещение, которое имеет неопровержимое влияние на человека, в частности, на его психологическое состояние. Доказано, что различные оттенки способствуют разным действиям: учебе/работе/сну. Пример влияния нескольких цветов:

  • Синий – мудрость. Синий цвет придает помещению некую техническую атмосферу, что способствует к умственной деятельности.
  • Красный – действие. Зачастую применяется для оформления детских комнат, кухни. Красное освещение делает человека активным, дает жизненную энергию. Этот цвет нужно применять осторожно, ведь у некоторых людей он может спровоцировать агрессию.
  • Желтый – радость. Ассоциируется у человека с солнцем и хорошим настроением. Данный оттенок способен поднять настроение в пасмурную погоду.