• Офис, выставочный залг. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Подключение светодиодных ламп Т8 вместо люминесцентных

Практически в каждом производственном помещении, во многих жилых квартирах сегодня можно встретить люминесцентное освещение. Они хорошо успели себя зарекомендовать. Однако, время не стоит на месте, многие заменяют люминесцентные светильники на более современные светодиодные аналоги. Для некоторых подобная замена представляет собой сложную задачу, вместо того, чтобы поменять лампочку, они полностью заменяют светильник. На практике все намного проще, подключение светодиодной лампы без замены светильника возможно.

Многие люминесцентные лампы имеют корпус Т8. Для удобства замены, большинство светодиодов выпускается в подобном корпусе. Отличительной особенностью светодиодных трубок является то, что для их работы не требуется пускорегулировочный аппарат. Все, что необходимо для работы диода, находится внутри него. Существует простая схема подключения светодиодной лампы.

Преимущества светодиодных ламп

Лампы дневного света потребляют большое количество электроэнергии. Происходит это из-за больших потерь, связанных с работой пускорегулировочного аппарата. Также расход электроэнергии возрастает на 20-25%, если установлен старый образец аппарата, работающий на электромагнитом балласте.

В отличие от ЛДС светодиодным лампам не требуется стартер. Кроме этого светодиоды не содержат тяжелых металлов, которые могут быть опасны для здоровья человека, не требуют специальной утилизации. Светильники на светодиодных трубках не гудят, не мерцают. Эти особенности положительно сказываются на физическом и психологическом здоровье человека. Также у светодиодных ламп более длительный срок службы, он составляет порядка 50 000 часов, в то время как у люминесцентных этот показатель составляет около 6 000 часов.

Технические преимущества

Главным техническим преимуществом 220-вольтовой светодиодной лампы является грамотно продуманное отведение тепла. Данный эффект достигается благодаря тому, что основной радиатор лампы по всей длине трубки дублирует продольные пластины. Таким образом оборудование не перегревается, долго не выходит из строя. Однако, кроме основного радиатора есть еще одна точка, которая отводит тепло. Это особая двухсторонняя плата, изготовленная из стеклотекстолита повышенной плотности.

Особенности строения платы

Характерная особенность светодиодной лампы – не паяные контакты. Монтаж всех элементов производится посредством инновационных соединений с позолотой, которая призвана повысить надежность, увеличить срок эксплуатации изделия.

Микросхемы, из которых выполнен драйвер, минимизируют габариты. Благодаря этому при монтаже платы можно обойтись без габаритных электролитических конденсаторов высокого вольтажа. Как результат, снижаются скачки напряжения до нуля, в том числе и в момент подачи, не наблюдаются электрические помехи, в целом улучшается работа светового прибора.

Плата имеет стабилизирующее устройство, которое смонтировано с применением широтно-импульсного модулятора. Он в свою очередь поддерживает нужное напряжение при разнице от 175В до 275В. Допустимая нагрузка на модулятор данного типа не превышает 35 Вт, даже при большой нагрузке не возрастает температура светового прибора.

Схема подключения

По сути схема подключения светодиодной лампы не сложная. Световые элементы, в данном случае диоды, подключаются к сети 220В с помощью диммера либо стабилизирующего трансформатора на 12В или 24В. При желании и наличии соответствующих навыков можно самостоятельно собрать стабилизирующее устройство для подключения микросхем к электросети. Процесс непростой, требует длительного времени.

Если вы планируете использовать светодиодные лампы T8 G13 схема подключения в этом случае не потребует дополнительных устройств. Все, что необходимо для их стабильной работы включено в устройство, достаточно только подать напряжение в 220В на контакты.

При покупке светодиодной лампы первым делом нужно обратить внимание на упаковку. На ней должна быть необходимая информация о силе светового потока, цветности, номинальном напряжение, о том, какие устройства требуются для подключения светодиодной лампы дневного света.

Подключение светодиодного фонаря

Получили широкое распространения фонари на основе светодиодных элементов. Небольшие фонарики, в том числе и налобные, в своей схеме содержать 3-20 диодов. Более мощные экземпляры, которые работают на аккумуляторах, имеют возможность подзарядки, могут содержать до 64 светодиодных элементов. Неоспоримым преимуществом кристаллов перед лампами накаливания является яркость при этом экономичность. В случае светодиодного фонаря расход батареи происходит до 20 раз медленнее, при том что световой поток сильнее.

Этот эффект обусловлен тем, что лампочки накаливания рассеивают световой поток вокруг себя, то есть значительная часть света уходит назад, теряется. В фонарях с лампами накаливания установлены отражатели, которые призваны уменьшить потери, а также направить луч. Однако основная проблема заключается в том, что световой элемент – лампочка расположена слишком близко к отражателю, тем самым загораживает часть света. Так, теряется порядка 30% света.

В отличие от ламп с нитью накаливания, светодиодные элементы светят строго вперед, тем самым не затрачивая силы на освещение пространства позади себя. В случае светодиодных фонарей также присутствует отражатель, но он служит только для коррекции светового потока, а не для усиления. Схема подключения светодиодной лампы фонаря проста и вполне осуществима своими руками.

Выводы

На практике подключение светодиодной лампы – это несложный процесс, с которым справится каждый взрослый. Главное четко придерживаться инструкции, в случае необходимости обратиться к профессионалам. Купить светодиодные лампы, а также оригинальные светильники по доступной цене можно в интернет-магазине Салон Люстр.