• Офис, выставочный залг. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Люстры и точечные светильники для натяжного потолка

Сегодня натяжные потолки пользуются большой популярностью. Использование передовых технологий и материалов позволяет таким образом воплотить самые смелые задумки в дизайнах интерьера. Однако нужно понимать, что выбор светильников, учитывая тип покрытия, будет специфическим. Как правильно выбрать свет для подвесного потолка?

Натяжные потолки чувствительны к высоким температурам. Ввиду неправильного выбора и/или установки прибора, материал может деформироваться, оплавиться, почернеть и так далее. Для освещения комнат с натяжными потолками используют люстры и точечные светильники.

Важные критерии подбора люстры

Многих интересует вопрос: какую люстру выбрать под натяжной потолок. Выбирая светильник, а именно люстру необходимо обратить внимание на три основных критерия. Они касаются типа крепления, фактуры потолка, формы самой люстры:

  • Крепление. Существуют потолочные и подвесные люстры. Первые крепятся при помощи пластины, которая соединяется с потолком саморезами, вторые подвешиваются на предварительно установленный крюк. Несмотря на то, что для натяжных потолков подходят любые типы люстр, лучше использовать подвесные светильники, если позволяет высота комнаты. Для помещений с низким потолком лучше отдать предпочтение плоским люстрам.
  • Форма. На натяжные потолки предпочтительнее устанавливать светильник обтекаемой формы. Квадратные или треугольные люстры с острыми краями могут повредить целостность пленки.
  • Фактура потолка. Различают натяжные потолки с глянцевым и матовым покрытием. Если потолок глянцевый, то стоит учесть тот факт, как та или иная люстра будет в нем отражаться. Так, например, свет люстры с большим количеством лампочек будет лучше рассеиваться. К матовой поверхности потолка подойдут любые люстры.

Выбираем точечные светильники

Кроме люстр устанавливаются точечные светильники в натяжном потолке. В этой категории также существуют разновидности светильников. Они отличаются внешним видом и способом установки:

  • Накладные. Могут различаться по количеству лампочек, дизайну. Такие светильники используются для общего и локального освещения. Накладные модели крепятся на каркас, находящийся за пленкой. Основу монтируют до установки натяжного потолка. Накладные светильники очень близко прилегают к пленке, ввиду чего она может нагреваться. Поэтому следует выбирать модели с отводом тепла.
  • Точечные. Небольшие светильники преимущественно с не очень мощной лампочкой. Корпус таких светильником встраивается в натяжной потолок, может немного выступать. Последний способ используется для отвода лучшего тепла. Также этот вариант выбирают для помещений с низкими потолками, чтобы уменьшить расстояние между бетонным основанием и пленкой.

Лампы под натяжные потолки

Нужно быть очень осторожным в выборе лампочек, как выбрать лампы для натяжного потолка:

  • Накаливания. Их следует использовать только в подвесных люстрах. Мощность должна быть не более 60 Вт. Плафон люстры необходимо располагать на расстоянии не менее 20 см. Световой поток должен быть направлен исключительно вниз.
  • Галогенные. Такие лампочки можно устанавливать в подвесные, накладные светильники. Предпочтительнее выбирать модели с алюминиевым отражателем. Модели с зеркальным отражателем образуют на полотне так называемый ореол, который подсвечивает коммуникации под потолком. Мощность светильников с галогенными лампочками ограничена, для хорошего освещения необходимо будет разместить большое количество источников света на 1 кв. м.
  • Энергосберегающие. Такие лампочки можно устанавливать в любые светильники. Однако энергосберегающие лампы содержат ртуть и другие токсичные вещества, поэтому они все реже используются в жилых помещениях. Кроме того они имеют большие габариты, что подходит не всем плафонам.
  • LED. Оптимальный вариант для комнат с натяжными потолками. Накладные светильники и люстры припотолочные LED меньше нагреваются. Для освещения можно выбрать лампочки любой мощности и оттенка.

Купить люстры под натяжной потолок с различными абажурами, а также накладные, точечные светильники по доступной цене можно в интернет-магазине salonlustr.com.ua.