• Офис, выставочный залг. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Направленный свет – очень важен для рабочего процесса

Акцентное или направленное освещение – один из самых мощных инструментов маркетинга. Сегодня направленный свет применяется для оформления различных стендов, торговых точек. Доказано, что светильники с акцентным освещением влияют на поведение покупателя, с помощью них можно скорректировать его маршрут. Те товары, на которые направлен свет, становятся более привлекательными для клиента. Кроме этого акцентное освещение часто применяется в современных интерьерах, подчеркивая тем самым определенный предмет мебели или декора.

Акцентное освещение в торговле

Направленное освещение помогает акцентировать внимание покупателя, эту особенность в торговле используют по-разному:

  • Для выделения непопулярного товара. Среди всего многообразия товаров определенно найдется тот, что пользуется наименьшей популярностью. Акцентный светильник выделит этот товар из всей массы, таким образом потенциального покупателя.
  • Для нового товара. Ввиду того, что товар только вышел, мнение покупателя о нем не успело сформироваться. Акцентная подсветка визуально сделает товар привлекательнее, что однозначно привлечет внимание клиента.
  • Для формирования покупательского маршрута. С помощью акцентных светильников можно создать так называемый «трек покупателя». Если его проложить не только над основной группой товаров, а еще и над различными аксессуаров, то можно заметить, как возрастет сумма среднего чека.

Направленный свет в интерьере

Акцентное освещение в комнате создает особое настроение, оно призвано сконцентрировать внимание человека на элементах интерьера. Например, часто направленные светильники используют для того чтобы подсветить картины, вазы, скульптуры. Кроме этого направленный свет концентрирует умственную деятельность человека, акцентные светильники можно использовать для оформления рабочей зоны.

Важно, чтобы подсветка была раза в 3-4 ярче основного освещения. Акцент делается не на внешнем виде светильника, а на качестве его света. Главной задачей акцентного светильника является показать в выигрышном свете тот предмет, который они подсвечивают. Поэтому для светильников характерны простые формы, использование благородных материалов и неброских оттенков.

Виды направленных светильников

По способу установки выделяют такие светильники акцентного света:

  • Встраиваемые. Данный вид представлен поворотными/неповоротными моделями спотов, даунлайтов с использованием различных видов оптики. Встраиваемые модели пользуются большой популярностью, поскольку они органично вписываются в любой стиль интерьера.
  • Накладные. Крепятся на специальные клипсы, благодаря этому светильники можно закрепить на любой поверхности, включая, бетон, гипсокартон, будь то потолок или стена. Категория представлена накладными даунлайтами и небольшими прожекторами.
  • Трековые системы. Часто используются в магазинах и офисных зданиях. Представляют собой светильники, которые крепятся и передвигаются на шинопроводе. Таки образом можно менять их расстановку.

Выбирая акцентный светильник также стоит обратить внимание на источник, который излучает свет. По виду источника различают такие светильники:

  • Галогенные. Имеют небольшие габариты и высокий CRI (индекс цветопередачи).
  • Металлогалогенные. Лампы отличаются длительным эксплуатационным сроком и также высоким показателем CRI.
  • Светодиодные. Грамотно совмещают в себе преимущества двух вышеперечисленных видов.

На сегодняшний день акцентное освещение со светодиодным источником света является наиболее востребованным. Направленные LED светильники имеют экономичный расход электроэнергии и высокую светоотдачу (от 100 Лм/Вт, для сравнения показатель светоотдачи металлогалогенной лампы – 90 Лм/Вт, люминесцентной – 70 Лм/Вт). Неоспоримым преимуществом данного вида светильников является возможность выбора нужного спектра света: от теплого до холодного оттенка.

Встретить акцентные светильники с люминесцентным светом на рынке данной продукции почти невозможно. Это связано с особенностями светового потока, а именно неспособности сформировать четкий луч света. При покупке направленных светильников, модели с люминесцентными лампами лучше сразу исключить.

Преимущества LED-светильников направленного света

Для акцентного освещения интерьеров комнат и офисных помещений часто применяются именно LED-светильники, это обусловлено следующими преимуществами:

  • возможность регулировать интенсивность и направленность потока света;
  • лаконичный дизайн;
  • комфортное освещение без пульсации;
  • экономичный расход электроэнергии (подсветка не будет разорительной, даже если в систему будет подключено одновременно 20 спотов);
  • высокий уровень безопасности (светодиоды не нагреваются, в них нет бьющихся и токсичных элементов);
  • длительный срок эксплуатации (ожидаемый срок службы таких приборов составляет 8-15 лет).

Применение спотов в интерьере

Дословно с английского языка спот – «пятно». Спот представляет собой светильник, с помощью которого можно выделить любую точку в интерьере за счет направленного луча света. Конструктивно данный светильник имеет один или несколько дефлекторов, которые закреплены на кронштейне с поворотным механизмом. Благодаря этому световой поток можно направить в любую точку интерьера. Эта особенность выделяет споты из всего ряда светильников.

Споты различаются дизайном и формой кронштейна. Он может быть плоским, объемным, в форме полукруга и так далее. Некоторые производители делят споты на потолочные и настенные. Но на самом деле механизм крепления позволяет установить светильники на вертикальной и на горизонтальной поверхности. Практически все споты оснащены регулятором яркости освещения или диммером. Купить оригинальный светильник спот можно в интернет-магазине освещения salonlustr.com.ua по доступной цене.