• г. Киев, б-р. Кольцова, 14Л
    Режим работыПн-Пт: с 10:00 до 18:00
    Сб: с 10:00 до 15:00

Какие есть виды потоков света

Понятие световой поток – это величина, характеризующая мощность света, которая передается на поверхность за конкретный период времени. Также поток света характеризует количество света, который излучает тот или иной осветительный прибор, и как он рассеивается в пространстве. Данный параметр оценивается согласно чувствительности человеческого глаза. Единицей измерения светового потока является люмен.

Величина применяется для определения освещенности, которая необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы сделать освещение, соответствующее установленным нормам, необходимо правильно подбирать светильники. Если света в помещение недостаточно, то это может привести к ухудшению здоровья человека. Стоит отметить, что для разных сфер жизнедеятельности используются свои нормы по свету, а это в свою очередь требует освещения определенного светового потока.

Виды светового потока

Существуют три основных вида потока света:

  • Отраженный. Наиболее безвредный световой поток для человека. В светильниках с отраженным светом исходя из названия присутствуют отражатели. Поток света направляется на них, после рассеивается по всему помещению. Предметы при таком свете хуже различаются человеческим глазом, так как отраженные лучи практически не оставляют теней. Такой свет не рекомендуется использовать при выполнении мелких работ. Отраженное освещение отлично зонирует помещение, позволяет сделать акцент на том или ином предмете интерьера. Достигается это с помощью различных видов осветительных приборов, в частности бра, включая многоуровневую установку.
  • Точечный. Данный вид светового потока может иметь и не иметь направленность. Например, для мелкой работы рекомендовано использовать точечное направленное освещение, так как при таком свете человеческий глаз лучше различает предметы. Угол излучения должен создавать нужную освещенность в комнате, при этом свет не должен слепить человека. Размещая светильники с точечным светом над кроватью, рекомендовано прикрывать их матовым стеклом для создания рассеянного излучения.
  • Рассеянный. Создается при помощи ламп с большой светящейся поверхностью, например, шарообразные люминесцентные лампочки с матовым стеклом. Такие лампы принято размещать на потолке либо на высоте не менее 120 см от рабочего пространства. Шарообразные светильники с матовыми плафонами отлично подойдут для освещения обеденного стола. Они хорошо освещают стол и пространство рядом. Для зонирования обеденных зон лучше подбирать осветительные приборы с плотным абажуром, в этом случае они позволят осветить конкретный участок. Светильники с прямым рассеянным потоком света можно устанавливать на разной высоте.
    • Источники света рекомендуется располагать в таком порядке:

    • настольную лампу лучше устанавливать на высоте 35 см от рабочего стола;
    • для ночного светильника будет достаточно 20 см;
    • при использовании швейной машинки светильник лучше размещать сзади или слева на высоте 35 см;
    • торшер необходимо ставить на расстоянии 35 см от рабочего стола и на 125 см от пола.

    Принцип действия светового потока

    Световая отдача у различных видов ламп отличается, так например, 1200 Лм могут выдать галогенные лампочки мощностью 35 Вт, лампам накаливания для этого понадобится 100 Вт, а натриевым – порядка 400 Вт. Из этого следует, что эффективность и экономичность лампочек разная.

    Выбирая лампы необходимо учитывать эквивалентность мощности к потоку. Это особенно касается замены обычных ламп накаливания светодиодными. Например, лампа накаливания в 20 Вт способна выдавать поток в 250 Лм, светодиодные лампы смогут выдать такой же поток при мощности всего 2-3 Вт.

    Важную роль играет непосредственно светильник, куда помещается лампочка. Люстра, бра или любой другой осветительный прибор останавливает, а также перенаправляет поток света, проходя через используемый материал. Также учитывается цветность материала, так как от него зависит степень отражения. Например, отражающее свойство белого цвета в разы больше, чем от предметов темных оттенков.

    Как сделать выбор

    Сегодня можно приобрести разные виды ламп, среди них накаливания, галогенные, светодиодные и так далее. Все они отличаются эффективностью и ценовой составляющей. Зачастую на лампочке указывается ее мощность, а не световой поток. Это вводит в заблуждение покупателей, так как было сказано ранее, при разной мощности возможны различные потоки света. Говоря простыми словами, лампочки будут иметь разную яркость. Существуют специальные таблицы соответствия мощности лампочек к световому потоку, например, для светодиодных ламп:

    Световой поток, Лм Мощность, Вт
    ~250 2-3
    ~450 4-5
    ~700 8-10
    ~900 10-12
    ~1200 12-15
    ~1800 18-20
    ~2500 25-30

    Лампочка накаливания мощностью 100 Вт способна выдавать примерно 1200 Лм. Если помнить это соотношение при покупке лампочки, то можно без труда подобрать изделие с необходимым потоком света, в случае, если на упаковке не указано количество люменов.

    Существуют светильники, которые созданы специально для разных сфер жизнедеятельности. Если для дома можно подобрать осветительный прибор, исходя из собственных соображений и пожеланий, то для уличного или промышленного освещения необходимо учитывать нормы. Важно подбирать лампочки с таким потоком света, который подойдет для той или иной бытовой деятельности, это поможет сохранить здоровье человека. Например, оптимальное освещение для чтения – 300 Лм, для общего света будет достаточно 200 Лм на один квадратный метр.

    Сегодня на рынке можно встретить множество разновидностей светильников для создания правильного освещения в квартире. Для этой цели можно использовать люстры, торшеры, бра, настольные лампы, споты, светодиодную подсветку и другие виды осветительных приборов. Купить светильники настенные можно в интернет-магазине освещения salonlustr.com.ua.